Datenschutzerklärung


Für die Datenverarbeitung verantwortliche Stelle bzw. Auftraggeber gemäß Datenschutzgesetz (DSG)

„Jungösterreich“
Zeitschriftenverlag GmbH & Co KG
6020 Innsbruck
Sillgasse 8

Tel: +43 / (0)512 / 587205-0
Fax: +43 / (0)512 / 587205-66
E-Mail: info@jungoesterreich.at

Rechtsform: Kommanditgesellschaft
FN 209942 p Landesgericht Innsbruck

Allgemeines

Es ist uns wichtig, dass Sie bei der Nutzung unseres Angebots auf die Einhaltung des Datenschutzes vertrauen können und wissen, welche personenbezogenen Daten wir während Ihres Besuchs auf kindergartenservice.at / lehrerservice.at und bei der Inanspruchnahme unseres Angebots erheben und wie wir diese nutzen. Darüber informieren wir Sie in den nachfolgenden Hinweisen. Ferner möchten wir Sie davon in Kenntnis setzen, welche Sicherheitsmaßnahmen wir zum Schutze Ihrer personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung und Missbrauch treffen.

Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der vorliegenden Datenschutzerklärung anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese zukünftig zu ändern. Sie sollten daher bei Ihren Besuchen von kindergartenservice.at / lehrerservice.at unsere Datenschutzerklärung regelmäßig abfragen.

Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Zu Ihren personenbezogenen Daten gehören sämtliche Angaben zu Ihren persönlichen oder sachlichen Verhältnissen, die eine Identifikation Ihrer Person zulassen, wie zB Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse.

Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit dies zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung, Änderung oder Abwicklung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist oder Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt haben.

Allenfalls erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit widerrufen.

Auch eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur unter den genannten Voraussetzungen, es sei denn, gerichtliche oder behördliche Anordnungen verpflichten uns zur Weitergabe Ihrer Daten.

Insbesondere erheben, verarbeiten, nutzen und übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

  • Bestellung: Im Rahmen des Bestellprozesses werden die für die Durchführung Ihrer Bestellung erforderlichen Angaben, d. h. Ihr Vor- und Nachname, Ihre Rechnungsanschrift, Ihre E-Mail-Adresse sowie die Bestell- und Zahlungsinformationen erhoben und zur Abwicklung Ihrer Bestellung verarbeitet und genutzt.
  • Newsletter: Als unser Kunde erhalten Sie regelmäßig Informationen per E-Mail (Newsletter), sofern Sie dies nicht von vornherein abgelehnt haben. In diesem Zusammenhang führen wir gelegentlich kurze Befragungen durch, deren Ergebnisse uns bei der Qualitätsprüfung unseres Angebots und bei der Weiterentwicklung unserer Produktpalette unterstützen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, diese Informationsdienste abzubestellen und Befragungen abzulehnen. Dies hat keine sonstigen Auswirkungen auf Ihre Nutzung von kindergartenservice.at / lehrerservice.at
  • Schwester-Bildungsverlage (Lehrerfachverlage): Vorbehaltlich Ihrer Zustimmung bzw. Ihrem Interesse erlauben wir uns, Ihre personenbezogenen Adressdaten zugunsten einer postalischen Zusendung von bildungsrelevanten Verlagsinformationen an unsere Schwestern-Bildungsverlage (Lehrerfachverlage) weiterzugeben. Diese sind: Ernst Klett Sprachen GmbH, Rotebühlstraße 77, D-70178 Stuttgart / AAP Lehrerfachverlage GmbH, Veritaskai 3, D-21079 Hamburg / Dr. Josef Raabe Verlags-GmbH, Rotebühlstraße 77, D-70178 Stuttgart / Friedrich Verlag GmbH, Im Brande 17, D-30926 Seelze. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, diese Informationsdienste abzubestellen bzw. abzulehnen. Dies hat keine sonstigen Auswirkungen auf Ihre Nutzung von kindergartenservice.at / lehrerservice.at
  • Serverlogdaten: Wenn Sie unsere Internetseiten besuchen, werden die IP-Adresse des von Ihnen verwendeten Rechners, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs, die Namen der von Ihnen aufgerufenen Dateien, die übertragene Datenmenge, Typ und Betriebssystem des von Ihnen verwendeten Webbrowsers sowie die anfragende Domain temporär in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dieser sogenannten Serverlogdaten ist aus technischen Gründen und zur Sicherstellung der Systemsicherheit unbedingt erforderlich. Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung der Qualität unseres Internetauftritts anonymisiert ausgewertet. Verknüpfungen der Serverlogdaten mit den personenbezogenen Daten von bestimmten natürlichen Personen erfolgen nicht.
  • Session Cookies: Cookies sind kleine Textdateien mit einer Identifikationsnummer, die lokal auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt und für einen späteren Abruf bereitgehalten werden. Wir verwenden eigene Cookies in Form sogenannter Session-IDs. Durch diese Cookies werden unsere Server in die Lage versetzt, den von Ihnen verwendeten Rechner über mehrere Zugriffe innerhalb einer Sitzung hinweg wiederzuerkennen. Dies ist zB für die Bearbeitung Ihrer Bestellung, für die Registrierung zugunsten des Erhalts der Aufgabenlösungen oder für den Zugang zum Archiv notwendig. Anderenfalls könnten die Serviceleistungen nicht einem bestimmten Besucher zugeordnet werden. In den Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Wir verwenden eigene Cookies nur für die Dauer Ihres Besuchs auf unseren Internetseiten. Nach Beendigung Ihres Besuchs und Schließen des von Ihnen verwendeten Internetbrowsers werden die Cookies automatisch gelöscht. Außerdem können Sie Ihren Internetbrowser selbst so einstellen, dass dieser keine Cookies zulässt oder Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesetzt werden.
  • Cookies: Es gibt aber auch Cookies, die auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben. Die Verfallszeit ist für Ihren Vorteil weit in der Zukunft (einige Jahre) eingestellt. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen (sogenannte Langzeit-Cookies). Sie können Ihren Internetbrowser selbst so einstellen, dass dieser keine Cookies zulässt oder Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesetzt werden. Über die Vorgehensweise zur Deaktivierung von Cookies können Sie sich regelmäßig über die „Hilfe“-Funktion Ihres Internetbrowsers informieren. Sie können unsere Internetseiten anschließend noch problemlos besuchen.

Links

Sofern wir auf kindergartenservice.at / lehrerservice.at mit Hilfe von Links auf Internetseiten verweisen, die nicht von uns betrieben werden, sind wir für die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen auf diesen Internetseiten nicht verantwortlich.

Sicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Bitte beachten Sie jedoch, dass bei einer Kommunikation per E-Mail die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden kann, sodass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

Unsere Mitarbeiter sind in Bezug auf ihre Verschwiegenheitspflichten (§ 15 DSG – Datengeheimnis) umfassend instruiert.

Aufbewahrung

Ihre Daten werden nur solange aufbewahrt, wie dies für die Erbringung unserer Leistungen erforderlich ist bzw. eine Aufbewahrung erlaubt ist. Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn die Kenntnis der Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Auskunft und Widerruf von Einwilligungen

Wir erteilen Ihnen jederzeit unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Auch wenn Sie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten wünschen bzw Fragen oder Anregungen zum Thema Datenschutz haben, stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Allenfalls erteilte Einwilligungen zur Erhebung, Verarbeitung und/oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Von der Löschung ausgenommen sind ausschließlich die Daten, die wir zur Abwicklung noch ausstehender Aufgaben oder zur Durchsetzung unserer Rechte benötigen, sowie Daten, die wir nach gesetzlicher Maßgabe aufbewahren müssen.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der sogenannte „Cookies“ verwendet. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google übertragen. Auf der vorliegenden Website wird eine Anonymisierungsfunktion für die IP-Adresse verwendet, sodass die IP-Adresse von Google nur gekürzt gespeichert und weiterverarbeitet wird. Google wird diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Information gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Der generellen Datenerhebung und -speicherung durch Google kann jederzeit mit Hilfe einer Browsererweiterung, verfügbar unter tools.google.com/dlpage/gaoptout, mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Florian Winkler
florian.winkler@jungoesterreich.at
JUNGÖSTERREICH
Zeitschriftenverlag GmbH & Co KG
6020 Innsbruck
Sillgasse 8